Il n’y a pas que le cidre et le Calva en Normandie… Il y a la bière aussi ! La région compte une centaine de brasseries artisanales, qui rivalisent de créativité pour régaler les amateurs de boisson houblonnée.
La bière normande : une longue tradition
Eh oui, en Normandie, on produit de la bière depuis plus longtemps que du cidre ! Alors que la célèbre boisson à base de pommes, qui a fait la réputation de la région, a commencé à y être fabriquée au XVe siècle, les traces écrites des premières productions de bière locale remontent au XIIe siècle. “On comptait alors une dizaine de brasseries autour de Dieppe, le grand port régional de l’époque, depuis lequel la bière normande était expédiée”, rappelle Jean-Luc Hanin, président de l’Association des amis de la bière normande. La tradition de la bière trappiste naît d’ailleurs aussi à cette période au sein de la communauté des moines de l’Abbaye de Notre-Dame-de-la-Trappe (Orne).
Des brasseries dans tous les départements
Jusqu’au XXe siècle, de grandes dynasties de brasseurs se succèdent ainsi en Normandie, dont la célèbre Bière Paillette qui, au Havre, compta jusqu’à 500 salariés. Mais, révolution industrielle oblige, la mousse artisanale fait de moins en moins recette. 1987 reste même une année noire pour le nectar jaune : pas une seule goutte de bière n’aura été produite… Du jamais vu depuis huit siècles ! Heureusement, la production repart doucement, dès 1988, et l’engouement des consommateurs pour les produits locaux redonne finalement ses lettres de noblesse à la bière Made in Normandie… La région compte aujourd’hui 130 brasseries et microbrasseries artisanales, réparties sur tout le territoire : une quarantaine en Seine-Maritime, 25 dans le Calvados, 25 dans la Manche, une vingtaine dans l’Eure et une quinzaine dans l’Orne.
Artisanale et de plus en plus locale
Jusqu’à récemment, les brasseurs régionaux étaient très peu nombreux à utiliser des céréales normandes pour leur production, faute de culture. Désormais, des bières 100 % normandes voient le jour grâce au renouveau de la culture locale du houblon (avec le soutien de la Chambre d’Agriculture de Normandie) et de l’ouverture de la première malterie normande, en 2019, du côté de Bayeux. Quelques agriculteurs ont créé leur propre marque de bière, pour diversifier leur activité à partir de cultures d’orge, comme La Godène, brassée dans le Pays de Caux, ou de La Trotteuse, brassée dans l’Orne…
À noter que la Normandie reste aussi la seule région française à proposer une vraie bière d’abbaye : depuis 2016, la Wandrille est fabriquée par les moines de l’Abbaye bénédictine de Saint-Wandrille (Seine-Maritime). Elle accueille également le projet d’Eglise-Brasserie porté par la brasserie Ragnar à Rouen : un tiers-lieu autour de l’artisanat, du patrimoine et de la gastronomie locale… Une première en France !
Tous les goûts sont dans la nature
Blanche, blonde, ambrée, IPA, triple : ne cherchez pas de bière typiquement normande, elle n’existe pas. La bière locale est avant tout originale ! “Les brasseurs normands cherchent à se distinguer des brasseurs industriels avec des propositions uniques et parfois éphémères”, souligne Jean-Luc Hanin. Exemples avec les brasseries Les deux Amants à Val-de-Reuil et Spore à Gravigny, qui ont fait de leurs éditions limitées, disponibles quelques mois seulement, leur marque de fabrique.
D’autres n’hésitent pas à jouer la carte du terroir pour proposer des bières aux saveurs bien normandes… La Oyster princess beer, signée de la Brasserie Sagesse (Le Breuil-en-Auge) est parfumée à l’huître de Normandie, tandis que La Domfrontaise, proposée par le Château de la Bière (Lonlay-L’Abbaye) est infusée au foin bio local. L’Arlipette, de la Brasserie de l’Enclos à Avranches est quant à elle, aromatisée à la pomme, alors que la Brassin de Sutter (Brasserie de Sutter à Gisors) est vieillie en fût de Calvados…
Une association pour promouvoir la bière normande
Passionné par la bière artisanale normande et son histoire, Jean-Luc Hanin a créé l’Association des amis de la bière normande. La structure, qui rassemble une cinquantaine de brasseurs de toute la Normandie, fait même partie des acteurs de la filière brasserie régionale reconnus par la Chambre d’Agriculture, aux côtés de Normandie Malt et des Houblons de Normandie. L’association organise chaque année un salon dédié à la bière artisanale normande, dans l’objectif de faire découvrir la richesse du patrimoine brassicole normand.
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