Par Anaïs CONNAN, le 12 octobre 2023
Temps de lecture : 2 min.
François-Xavier Craquelin est éleveur de race normande et producteur de cidre fermier bio en Seine-Maritime. En 2013, il décide de conjuguer ses deux passions, en élevant ses bœufs au cidre. Il crée et dépose alors la marque du Bœuf Cidré. Une technique qui permet d’obtenir une viande plus persillée, plus savoureuse et tendre !
Du bœuf de Kobé au bœuf cidré
La race normande est bien connue comme étant une bonne laitière, mais un peu trop oubliée pour sa viande, excellente. François-Xavier est parti de ce constat en cherchant à se démarquer et à valoriser cette « belle race avec un beau persillé ». Il trouve l’inspiration en dégustant une autre spécialité, venue du monde asiatique : le bœuf de Kobé. Un bœuf élevé à la bière japonaise et massé au saké. Producteur de cidre bio, il adapte cette technique et crée un nouveau concept avec le cidre de sa production.
Notre élevage aujourd’hui, c’est la conjonction du cidre, de l’autonomie alimentaire et du bien-être animal. On ne pousse pas les animaux pour les abattre le plus rapidement possible. On sait qu’il faut attendre entre 3 et 4 ans pour élever un bœuf correctement. On va jusqu’à emmener nos bœufs à l’abattoir avec notre bétaillère de façon à préserver l’animal jusqu’au bout.
Des conditions optimales
En pâturage 7 mois de l’année, les bœufs sont nourris avec de l’herbe, de la luzerne, du tourteau de lin, du colza… directement produits sur l’exploitation. Une alimentation choisie et locale à laquelle s’ajoute : 15 litres de cidre par bœuf et par jour durant les 4 mois qui précèdent l’abattage ! Le bénéfice ? Associé à des conditions d’élevage exceptionnelles, l’alcool confère en effet une meilleure qualité à la viande, qui se caractérise par un « persillé plus important ». (NDLR : le persillé indique le degré d’infiltrations de graisse se trouvant au sein même du tissu musculaire.)
Selon François-Xavier, la qualité de la viande passe bel et bien par le bien-être animal. Les bœufs de son exploitation sont choyés. Une brosse de massage a été installée dans leur étable, afin de leur permettre de se détendre sur des airs de musique classique.
On ne cherche pas à produire en grande quantité, mais à valoriser différemment quelques hectares de terre en y plantant nos graines et en amenant du plaisir sur les tables en faisant revivre de vieilles recettes normandes.
Bon à savoir
Circuit court, développement durable, François-Xavier s’inscrit dans une démarche environnementale forte. Entre tradition et innovation, l’exploitant agricole n’a de cesse d’innover : eaux-de-vie épicées à la manière d’un rhum arrangé, moutarde normande pour redonner le goût de l’ancien.
Thématiques
Ce contenu vous a été utile ?
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu vous a été utile. Vos encouragements nous sont essentiels, et vos retours nous permettent de nous améliorer.
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu ne vous a pas été utile. Nous en sommes désolés.
Partager ce contenu
Partager ce contenu
Vous aimerez aussi
- Agroalimentaire
- Agroalimentaire
- Economie maritime et fluviale
- Fécamp
- Gastronomie
- International
- Seine-Maritime
- Success story
- Travailler
Fécamp, le port d’attache d’OLVEA
Par Normandie Attractivité, le 12 Nov 2024
Temps de lecture : 6 min.
- Agroalimentaire
- Fécamp
- Gastronomie
- Patrimoine
- Seine-Maritime
- Success story
- Tourisme
- Travailler
Le Palais Bénédictine, entreprise à l’œuvre
Par Normandie Attractivité, le 12 Nov 2024
Temps de lecture : 5 min.
- Actualité
- Ça bouge dans le réseau
- Évènement
- Gastronomie
- International
World Calvados Day 2024, troisième édition !
Par Normandie Attractivité, le 30 Oct 2024
Temps de lecture : 5 min.
- Seine-Maritime
Le métro de Rouen, une révolution urbaine
Par Normandie Attractivité, le 14 Oct 2024
Temps de lecture : 6 min.
- Energie
- Seine-Maritime
Hydrogène décarboné : “ La Normandie est une vitrine technologique pour Air Liquide ”
Par Normandie Attractivité, le 03 Oct 2024
Temps de lecture : 5 min.
- Entreprendre
- Innovation
- Rouen
- Santé
- Seine-Maritime
- Start-up
- Success story
Genexpath aide à diagnostiquer les cancers
Par Normandie Attractivité, le 02 Oct 2024
Temps de lecture : 4 min.
- Entreprendre
- Innovation
- Normandie durable
- Portrait de Normand
- Seine-Maritime
- Start-up
Avec Virtuoz, Feelobject facilite la vie de ceux qui ne voient pas
Par Normandie Attractivité, le 11 Juil 2024
Temps de lecture : 4 min.
- Calvados
- Eure
- Évènement
- Manche
- Orne
- S'installer
- Seine-Maritime
Par Normandie Attractivité, le 05 Juil 2024
Temps de lecture : 3 min.