Publié le 12 octobre 2023
Temps de lecture : 2 min.
Nouvelle consécration pour un produit cidricole normand : après le cidre du Pays d’Auge et le cidre du Cotentin, le cidre du Perche obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée en 2020, gage d’un terroir et d’un savoir-faire reconnus !
Première région cidricole de France avec près de 54% de la production nationale et plus de 400 variétés de pommes, la Normandie continue de prouver son savoir-faire en rajoutant une nouvelle AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) à son palmarès… Après le cidre du Pays d’Auge et le cidre du Cotentin, c’est désormais le cidre du Perche qui a obtenu, après un travail de longue haleine sous l’égide de l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité), le précieux label.
A noter que l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen. Le cidre du Perche devrait l’obtenir entre 18 mois et deux ans.
En Normandie, les produits cidricoles comptent aujourd’hui 9 appellations d’origine protégées :
- le Poiré Domfront,
- le Pommeau de Normandie,
- trois Calvados (Calvados, Pays d’Auge et Domfrontais),
- quatre cidres du Pays d’Auge, du Cotentin, du Perche et du Pays de Caux.
Thématiques
Ce contenu vous a été utile ?
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu vous a été utile. Vos encouragements nous sont essentiels, et vos retours nous permettent de nous améliorer.
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu ne vous a pas été utile. Nous en sommes désolés.
Partager ce contenu
Partager ce contenu
Vous aimerez aussi
- Actualité
- Bayeux
- Calvados
- International
- Patrimoine
Un prêt historique : la Tapisserie de Bayeux bientôt exposée au British Museum
Publié le 08 Juil 2025
Temps de lecture : 3 min.
- Actualité
- Évènement
- Jeunesse
- Visiter
Les rendez-vous de l’été 2025 en Normandie
Publié le 04 Juil 2025
Temps de lecture : 21 min.
- Actualité
- Artisanat et savoir-faire
- Calvados
- Honfleur
- International
Avec l’Amande et l’Obsidienne, l’art du vitrail normand s’expose au Japon
Publié le 27 Juin 2025
Temps de lecture : 5 min.
- Agroalimentaire
- Entreprendre
- La Ferté Macé
- Orne
- Success story
La Biscuiterie de l’Abbaye, innovante et responsable, régale le monde entier
Publié le 11 Juin 2025
Temps de lecture : 7 min.
- Agroalimentaire
- Entreprendre
- Innovation
- Le Havre
- Normandie durable
Symbi0se, une ferme urbaine écoresponsable au Havre
Publié le 21 Mai 2025
Temps de lecture : 6 min.
- Actualité
- Dieppe
- Energie
- Savoir-faire
- Seine-Maritime
EPR2 de Penly : l’emploi et la formation, enjeux clés du chantier
Publié le 20 Mar 2025
Temps de lecture : 8 min.
- Eure
- Innovation
- Normand
- Portrait de Normand
- Rouen
Karine Porte, enseignante-chercheuse à l’institut CARMeN
Publié le 06 Mar 2025
Temps de lecture : 4 min.
- Actualité
- Innovation
- International
- Recherche
- Rouen
FTICR : la recherche normande à la pointe
Publié le 06 Mar 2025
Temps de lecture : 5 min.