Créée par Arnaud Pigeon, un jeune havrais en quête de sens, Symbi0se est la première ferme urbaine aquaponique de Normandie. Installée au sein du Hangar Zéro, sur les quais du port, la petite exploitation produit et transforme de la truite comme des légumes et ouvre grand ses portes au public pour partager son modèle alternatif.  

À l’origine du projet, l’envie de faire bouger les lignes

symbi0se le havre ferme aquaponique

Une ferme, bâtie avec des matériaux de réemploi, implantée en centre-ville pour être au plus près des consommateurs, économe en espace comme en eau et qui n’utilise ni engrais ni pesticide… C’est le concept de Symbiose, la ferme aquaponique créée au sein du Hangar Zéro, au Havre, par Arnaud Pigeon. Le jeune homme de 29 ans ne se destinait pourtant pas à une carrière agricole. Diplômé de l’Institut Supérieur d’Etudes Logistiques, école d’ingénieur havraise, Arnaud Pigeon s’expatrie d’abord dans le sud de la France, où il débute sa carrière en tant qu’ingénieur innovation chez un prestataire logistique. “ Le travail était intéressant. Mais je n’y retrouvais pas le sens humain et environnemental que je cherchais “, concède-t-il. 

En 2020, à la faveur du COVID et du confinement, il découvre l’aquaponie – une technique qui consiste à élever des poissons et à faire pousser des légumes en circuit fermé. Il décide de se former à cette méthode au sein d’Aquaponia, puis intègre l’incubateur Les Déterminés pour créer une petite exploitation en milieu urbain.

Ce projet était une manière pour moi de répondre à une certaine anxiété environnementale. Avec Symbi0se, j’ai envie de montrer qu’il est possible, chacun à son échelle, de mettre en place des pratiques vertueuses pour transformer les modèles existants, plutôt que d’attendre qu’il se passe quelque chose…

L’aquaponie, une culture en circuit fermé vertueuse 

L’aquaponie est une forme de culture qui mêle l’aquaculture (l’élevage de poissons) et l’hydroponie (la culture de végétaux dans l’eau). Dans ce système en circuit fermé, les déjections des poissons, dégradées naturellement par des bactéries, viennent naturellement nourrir les plantes qui ainsi filtrent l’eau qui retourne dans les bassins où sont élevés les poissons. Un système basé sur la symbiose qui économise l’eau, n’utilise ni engrais ni pesticide, et contribue ainsi à enrayer l’appauvrissement des sols et la dégradation de la biodiversité. En milieu urbain, l’aquaponie permet en prime, de produire au plus près des bassins de consommation, dans une logique de circuits courts.  

Une ferme aquaponique dans un tiers-lieu urbain 

À la recherche d’un lieu pour implanter sa ferme urbaine aquaponique, Arnaud Pigeon rencontre, en 2021, les membres du tiers-lieu Hangar Zéro, eux-mêmes en quête d’un exploitant pour intégrer les locaux. “ Nos besoins ont matché et nos valeurs s’alignaient parfaitement “, constate Arnaud Pigeon, devenu depuis président de cette Société Coopérative d’intérêt Collectif. Après plusieurs mois de travaux pour créer sa ferme, principalement à partir de matériaux de récupération (sauf pour les bassins, les pompes à eau et à air), il démarre son activité, en mai 2022.  

“ Je ne me voyais pas construire ce projet ailleurs que chez moi, au Havre. En plus, j’ai pu bénéficier des soutiens locaux dont celui de la Région Normandie, qui a financé ma formation en aquaponie et m’a permis de bénéficier du dispositif Emergence ESS pour mon projet. “  

Le-Havre session de volley sur la plage

L’activité de Symbi0se s’est étoffée au fil des semaines. Les truites élevées et transformées par Arnaud Pigeon lui permettent aujourd’hui de produire 10 kg de truite fumée et 8 kg de rillettes de truite par mois. Côté maraîchage, la production de légumes feuilles (roquette, moutarde, mesclin), de légumes fruits (haricots, pois, tomates), de plantes aromatiques et de plantes d’ornement s’écoule en circuits courts, à travers plusieurs AMAP.  

hanger zero le havre

Le Hangar Zéro un laboratoire de la transition écologique et sociale 

Symbi0se, la ferme aquaponique d’Arnaud Pigeon, est parfaitement intégrée au Hangar Zéro, au Havre. Tiers-lieu de la transition écologique et citoyenne ”, cet ancien hangar de stockage de café et de cacao, sur les quais du port, a été réhabilité par une association d’habitants, LH-Ø, à partir de 70 % de matériaux de réemploi (conteneurs de voyage, bois servant au transport récupéré dans le cadre d’un partenariat avec Siemens Gamesa) et de chantiers participatifs, dans le cadre du projet “Réinventer la Seine” en 2016.

 

Sur 3 000 m2, le Hangar Zéro (pour zéro carbone, zéro déchet, zéro exclu), désormais géré dans le cadre d’une société coopérative d’intérêt collectif, intègre un bar-restaurant, une boutique et des ateliers partagés, des espaces de coworking, ainsi que 1 000 m2 de jardins en permaculture. À l’étage, 1 700 m2 de surface sont loués à des entreprises et des indépendants (architectes, artisans,  associations…). Un exemple de rénovation urbaine et collective.

Des visites guidées et des ateliers pour transmettre ce modèle alternatif 

Parallèlement à sa production en aquaponie, Arnaud Pigeon s’est lancé dans la culture de différentes variétés de micro-pousses destinées à des restaurants gastronomiques du Havre, d’Etretat et de Honfleur. Une production de 250 barquettes par semaine qui suit la saisonnalité des restaurants, entre avril et septembre. En tout, j’utilise donc 200 m2 d’espace, c’est-à-dire 0,02 hectares pour élever des poissons, cultiver des légumes et produire de jeunes pousses, calcule Arnaud Pigeon. Avec Symbi0se, je prouve qu’il est possible de produire différemment et vivre décemment de l’agriculture, grâce à de plus petits modèles d’exploitation.  

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Un modèle qu’il partage à travers les visites guidées et les ateliers pédagogiques qu’il organise au sein de sa ferme urbaine. Depuis fin 2023, l’entrepreneur a déjà accueilli plus de 600 visiteurs (écoles, associations, entreprises) et ouvert les portes de sa ferme au grand public pour des visites de groupe organisées avec l’Office de Tourisme d’Etretat.  

Une ferme bis envisagée en périphérie  

Désormais, Arnaud Pigeon envisage une “V2” de sa ferme aquaponique. Une nouvelle exploitation aquaponique de 3000 à 4000 m2, cette fois en périphérie du Havre, pour augmenter et diversifier sa production. Je proposerai toujours la truite fumée, les rillettes mais aussi des légumes en sirop, des tomates séchées ou du chutney par exemple “. Des produits toujours proposés localement sur les marchés, dans les AMAP ou les boutiques locales. Avec Arnaud Pigeon, la symbiose c’est aussi celle du territoire avec les papilles des consommateurs locaux ! 

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